• +7 (930) 401-01-42
Воронеж, Защитников Родины ул, 2, корп. 1
Соревнования, посвященные мастерам спорта Воронежской школы плавания 27-28 апреля 2016г
10 Мая 2016 в 10:15

История развития Воронежского плавания начинается в послевоенные годы. В 50-х годах в Воронеже строится 1-й спортивный комплекс с бассейном «Труд» (сейчас он называется «Чайка»). Это был открытый бассейн, вода в нем не подогревалась. И первые наши спортсмены пловцы проводили тренировки в 15 градусной воде, и так же   они тренировались на реке Воронеж. Около Чернавского моста стоял дебаркадер , где были натянуты дорожки. Тренировки проходили только в теплое время года. Несмотря на такие условия желающих заниматься плаванием было очень много. И только  в декабре 1959 года на левом берегу открылся закрытый 25 метровый бассейн «Буран». Что позволило  нашим тренерам и спортсменам полноценно тренироваться круглый год и выступать на соревнованиях высокого ранга. И  уже в 1963   году у нас в Воронеже появились 1-е мастера спорта по плаванию: среди мужчин  это Геннадий Бородич – 100м баттерфляй 1.04.00, среди женщин - Валентина Ситникова -100м в/с 1.06.00, а в 1972 году Михаил Хрюкин на Спартакиаде Народов СССР в предварительном заплыве выполняет норматив Мастера спорта,  и уже  в финале плывет по нормативу  мастера спорта международного класса, поднимая Воронежское плавание на  более высокий уровень результатов.  Стимулом для развития плавания в нашем городе послужило открытие новых бассейнов. В марте 1971 года открывается  бассейн «Спартак» со своей спорт. школой ,  в 1980 году бассейн «Факел» тоже со своей спортивной школой и в  ноябре 2004 году во дворец  подводного спорта на отделение плавания переводится спорт. школа «Буран».         Это приводит  к большой популяризации и распространению плавания как вида спорта в нашем городе.  Сейчас в нашем городе и в области построено много плавательных бассейнов, что позволило привлечь ребят из областных центров к занятиям плаванием. Конкуренция между спортсменами возросла и это дало новый толчок в развитие плавания в Воронежской области.

С момента открытия первого бассейна и по настоящее время было подготовлено 154 мастера спорта  и 10 из них стали мастерами спорта международного класса, которые входили в состав сборной команды Советского Союза и были победителями и призерами международных соревнований.: Серебряный призер ОИ в Монреале мсмк Богданов Андрей (тренер Максименко И.Б.-Ярошенко Г.И.); Серебряный призер 1-го Чемпионата мира в Белграде – мсмк Хрюкин Михаил, призер международных соревнований- мсмк Спасаходский Юрий, победитель Первенства Европы среди юношей мсмк Быстрицкий Сергей, двухкратный чемпион  Европы среди девушек мсмк Лускатова Ольга  (у всех тренер-Глебов И.И.); победитель международных соревнований «Дружба-1984», Чемпион Европы1985 года – мсмк  Курбатов Сергей ( тренер – Портных И.Я.); Серебряный призер ОИ в Москве, чемпион Европы  мсмк Чаев Александр ( тренер Любарь В.Я., Алексеев В.С.); победитель и призер Первенства Европы среди юниоров мсмк Комаров Павел ( тренер – Трепалин А.А.); бронзовый призер этапа Кубка мира мсмк Зяблова Анастасия ( тренер Зяблов Г.И.); бронзовый призер Первенства Европы среди юниоров, Чемпион Универсиады в г.Казани 2013 г. мсмк Мельников Виталий ( тренер Саломатина Л.И.).

На сегодняшний день многие пловцы продолжают свою активную спортивную жизнь выступая за клуб ветеранов «Спартак». Команда ветеранов (43 спортсмена) успешно принимает участие в соревнованиях разного уровня ( от областных до международных)принося нашему городу победы и медали различного достоинства.

 Сегодня у нас в гостях поколение мастеров, которые начали свою спортивную жизнь в стенах плавательного бассейна «Буран» и спорткомплекса «Спартак». Разрешите представить вам  - неоднократную   победительницу  и призера Чемпионатов Воронежской  области, Чемпионку и призера Центрального федерального округа, Уральского федерального округа, победительницу Первенства СССР среди  юниоров на дистанциях 100 и 200м н/с, на сегодняшний день  преподавателя физической культуры Воронежского государственного архитектурно-строительного университета мастера спорта СССР по плаванию Перцеву Наталью Ивановну. Норматив мастера спорта Наталья выполнила в 7-м классе. Она продолжает оставаться в строю спортсменов-пловцов. Сейчас Наталья  выступает  в категории «Мастерс» за Воронежский клуб ветеранов «Спартак» и является чемпионом и рекордсменом России на дистанциях 100 и 200м н/с, и финалисткой чемпионата мира в Казани  2015 г.

Еще у нас в гостях  представитель мастеров спорта Воронежской школы плавания. Это  - неоднократный   победитель  и призер Чемпионатов Воронежской  области, Чемпион и призер Центрального федерального округа, а на сегодняшний день ассистент физического факультета кафедры общей физики Воронежского государственного университета, автор 35 научных работ по физике, полномочный представитель Федерации плавания России в категории «Мастерс» мастер спорта СССР по плаванию Перин Юрий Николаевич.

Звание мастера спорта было присвоено Юрию  в 10-м классе.  И он как и его коллега продолжает быть действующим спортсменом-пловцом. В течении последних 3-х лет Юрий Николаевич так же выступает за клуб ветеранов «Спартак».  В его копилке 80 медалей  различного достоинства и им установлено 10 рекордов России на дистанциях 50м н/с, 100м н/с и 200м н/с. А на Чемпионате мира в Казани в 2015 году он завоевал полный комплект наград – (золото, серебро и бронзу) и стал чемпионом мира по плаванию среди ветеранов.

Мы выражаем нашим гостям благодарность за то, что поддержали дух спортивного начала у наших юных пловцов, будущих чемпионов.